王松林

作者:王松林时间:2019-10-31点击数:

一、个人简介:

王松林,艺术学硕士,副教授,新闻传媒学院院长。河南省摄影家协会会员,中国民俗摄影家协会会员,河南省高校摄影学会常务理事,河南省教育厅实验室建设专家,河南省委宣传部电影局电影电视剧评审专家,文化部文化行业特有工种职业技能鉴定考评员。

二、主讲课程:

摄影基础,摄影构图,电视照明,电视摄像,电视编辑,电视栏目策划,电视纪录片创作,电视节目制作技术,视听语言。

三、学术成果:

1.编写教材:《视听语言》主编,河南大学出版社。《影视赏析》,副主编,合肥工业大学出版社,《动画视听语言》,副主编,南京大学出版社,《电视编辑制作教程》副主编,河南大学出版社,广播影视类“十二五”规划应用型教材副主编,中国传媒大学出版社。《电视编导制作教程》副主编,郑州大学出版社。

2.论文:《强化电视新闻采制的电视观念》新闻爱好者杂志(全国新闻核心期刊),《木桶理论与艺术职业院校传媒人才培养》艺术教育杂志(国家级艺术类核心期刊),《从古诗词中探寻电影的视听语言》大舞台杂志(全国中文核心期刊)等。

3.科研项目:《影视艺术在河南传统戏剧类非物质文化遗产保护中的作用研究》河南省软科学项目;《中国节日影像志》

国家社科基金项目子项目等

4.主要获奖作品:《舞之韵》摄影作品河南省教育厅新闻摄影大赛一等奖;《春归河上》摄影作品,河南省第三届大学生艺术节美术教师作品展三等奖;《戏曲童子功》摄影作品(组照)河南省第四届大学生艺术节美术教师摄影作品二等奖;《乌兰布统秋意浓》摄影作品(组照)500PX视觉中国优秀摄影师;《太行之恋》摄影作品河南高校太行大峡谷摄影比赛二等奖;《河南灵宝骂社火》电视纪录片中国高校摄影学会第九届“学院奖”优秀纪录片二等奖。

5.指导学生获奖:电视纪录片《有个村官叫叫玲玲》河南省第三届大学生艺术节一等奖,全国大学生艺术节二等奖;电视纪录片《美丽的谎言》河南省第四届大学生艺术节一等奖;电视短剧《父亲的日记》河南省第五届大学生艺术节三等奖;摄影作品《老兵》河南省第五届大学生艺术节一等奖;新闻摄影作品《一元旅行》(组照)《支教》(组照)《校园风光》(组照)河南省教育厅新闻摄影比赛二等奖。大电影剧本《长途》第十三届广州大学生电影节大电影剧本创作大赛三等奖;