“扬帆新学期,一起向未来”——传媒学院“开学第一课”来啦~

作者:时间:2022-03-15点击数:

开学第一课

新学期的铃声已经响起

我们在桃花盛开的初春再次相逢

二月春风拂皱了融化的湖面

蒲苇悠扬安抚了叶的躁动

嫩芽新长

鲜衣怒马少年时, 正是学子归来日

新的学期,新的开始

离不开传媒学院党总支书记、

院长丁涛的嘱托

同学们:

大家好!

又是一年春草绿,依然十里杏花红。我们已经走过了凛冬,入了渐暖的日子,如约相见。在此,向同学们表示诚挚的问候,对大家齐心协力配合学校疫情防控工作表示衷心的感谢!

新春伊始,疫情仍然存在于我们的生活之中,疫情就是命令,防控就是责任,同学们要严格遵守疫情防控的工作安排,积极参与,配合我院的疫情防控工作,各班级每日上报相关数据信息,在这一场防控阻击战中众志成城,戮力同心,为胜利做出自己的一份贡献。

在刚刚过去的寒假里,许多同学都积极参与了志愿活动,体现了赠人玫瑰,手有余香。作为青年大学生,不只要学习,还要进行全方面的素质拓展。在学习中成长,在劳动中成才,协调好工作与日常学习的关系,两者兼重,更好的在社会中体现人生的价值,磨练意志。

天行健,君子以自强不息。同学们在新学期里会拥有全新的体验,大学是生命中最灿烂、最能展现个性的几年,希望同学们能养成良好的学习习惯,把握韶华,树立远大理想,在学好专业课的同时,考取各种技能等级证书,积极踊跃的向党组织靠拢,拓宽自己的思想领域,使自己成为逐渐成熟完善的人。

2022冬奥会涌现出的一批批体育健儿应是同学们的榜样,武大靖、谷爱凌、羽生结弦……他们多彩的人生与强健的体魄无疑让许多人崇拜。同学们要养成良好的生活习惯,加强体育锻炼,拥有一个健康的身体才是完成一切事务的基础。同时,我也希望你们能够将运动健儿身上年少拼搏、不懈奋斗、团结包容的精神运用在学习生活中去。除此之外,希望你们多与同学们交流学习,听学术讲座,参与社会实践。将眼界学识、文学体育、社交能力、组织才干作为自己学习的重要内容,坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢信仰之基,增强自己的文化自信,发出大学时代最耀眼的光芒。

年少不忧成败,尝试就是一种胜利。而今的你们,恰同学少年风华正茂。希望你们做一个“勇者”,努力向着自己的目标迈进,人生非坦途,同学们应恪守“寻真求实,格物致知。”的精神面对学习,拿出“天生我材必有用”与“直挂云帆济沧海”的信心与勇气面对生活,以“吹尽黄沙始到金”作为信仰,迎接大学新学期的洗礼。

少年没有乌托邦,心向远方自明朗。同学们,疫情下的你们更应学习不停,奋斗不止,在新学期到来之际,用自己最饱满的热情唱响属于自己的青春乐章。传媒学院全体教师会与大家一起,用责任和担当为未来而努力。

新的起点,新的学习

离不开的是辅导员的精心照顾

新学期 新期待

传媒学院的小可爱们~相信在刚刚过去的寒假中,大家的身心都得到了放松,嬉笑玩闹了这么久,终于又到了见面的日子!新学期会有新任务,希望同学们尽快做出调整,以最好的状态进入新学期的学习。新的学期,给小可爱们提出几点新的期待:

首先,希望传媒学子新的一年能够全面发展,成为一个综合型人才。需要的是因此,除了完成学习任务外,我希望你们能够提升自己各个方面的能力,包括组织能力、协调能力、管理能力、处事能力等。一定要积极参加学院组织的活动,在实践中完善自己、突破自己。

其次,希望你们能够认真体会冬奥精神,并在生活中应用。赛场上冬奥健儿们奋力拼搏,一次次突破自我,一次次创造历史,激励着无数人。冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。冬奥健儿们每一个闪耀的瞬间,都是无数个日夜千锤百炼迸出的火花。学习中一次次的温故知新,一次次错题剖析,都是在为今后学习和考试时超常发挥蓄力,拼搏不止于比赛。

更是日常的每一份努力中。冬奥会上的00后年轻小将,以永不放弃的昂扬精神,用超稳定的竞技水平,把中国青年拼搏向上,奋发有为的青春风采展现得淋漓尽致,同学们作为祖国的未来,更应该从中汲取精神力量,追逐梦想、拼搏奋斗、永不言弃,以昂扬的姿态走好人生的每一步。新的学期,让我们学习冬奥精神,让梦想照亮前进的道路,超越自我,勇往直前,一起大步向未来。

第三点,疫情仍旧严峻,大家要带好口罩,做好个人防护措施,有突发情况及时上报,以健康的体魄、饱满的热情迎接新的学期!让我们相约在初春的校园里,稍待休整,继续前行。

新的生活,新的记忆

离不开的是同学的朝夕相伴

新学期,新做法。

新学期新气象,满怀希望就会所向披靡,所以也要有新的目标新的flag。崭新的学期犹如一张纯净的白纸,在等待着我们为它上色,描绘自己独有的未来。我们的理想与热情,是我们航行的灵魂的舵和帆;我们的专业是我们能力与动力,是我们前行的储备的干粮和水。几者相加,才能够决定我们是否能走的更远。

新学期,为了使自己的专业知识更加充沛,我们要充分利用图书馆,在空闲时间多去图书馆复习专业课;以及利用好像中国大学MOOC、网易云课堂等网课app,学习额外的专业知识。学习之余我们要发扬冬奥精神,积极运动、强身健体,主动参与到体育活动中去。在运动中追寻更高、更快、更强、更团结。

陈独秀曾对青年提出六点要求:自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想象的。在新学期,新青年的我们更要以此来标榜自己:尚德、慧艺、敦行、致远。

在新学期的开启之际,让我们以严谨勤奋、求真务实的崭新面孔投入到学习和生活中去;把新学期视为一个新的起点,用坚定的理想信念、直面困难的勇气去铸就自己的大学梦。作为新时代青年,我们必将谱写出践行冬奥精神的最美华章,一起奔向未来!