抓实疫情防控演练 筑牢校园安全防线——传媒学院率先示范我校防疫应急演练

作者:时间:2022-05-04点击数:

为增强同学们的疫情防控意识,提高师生在面对疫情突发情况下的应急处理能力,校学生处组织全校开展防疫应急演练工作,传媒学院率先结合课程教学进行演练示范。

32512:30,学生处副处长孙志强带领各学院副书记参加交流,各学院人员准时到达传媒学院1A425教室。传媒学院党总支书记、院长丁涛、传媒学院团总支书记吴洪疆及传媒学院全体辅导员老师参加演练。

演练形式

此次活动以小品形式展开,整场演出由负责同学陈佳敏及传媒学院21级播音专业的学生代表黄庆銮、赵子文、闫泽恺、胡肖枫等同学出演。

本次演练模拟了四个场景:教室突发疫情、食堂突发疫情、宿舍突发疫情和图书馆突发疫情。

演练现场

场景一:图书馆篇

同学们演绎了校园图书馆背景下的疫情防控,为使呈现效果更加生动形象,他们在表演中加入了改编自电影《无间道》的片段。

场景二:宿舍篇

日常进出公寓楼前,学生应佩戴好口罩,进入演练公寓楼时,按照1米间隔线,排队进入公寓楼;在公寓楼前接受工作人员检测体温。

离开时,学生按地面指示标识有序离开公寓楼,并保持1米间距,不得逆行,相互之间避免正面近距离交流,避免贴近交流。

宿舍篇疫情防控,小演员黄庆銮和赵子文饰演不遵守规则的人,因不戴口罩被检查处进行思想教育,并向他们讲述疫情防控的重要性。

场景三:教室篇

同学们进出教室要先杀菌消毒,以一人一桌的形式端正坐齐,并由老师交代疫情期间所需要遵守的注意事项,最后大家共同喊出班级疫情防控口号,以呼吁同学们戴好口罩,做好个人防护。

场景四:食堂篇

疫情防控食堂篇以连续剧的形式展现,剧情为两位同学计划疫情期间出去吃火锅,但因受到校园疫情防卫队的阻拦和教育,便决定乖乖听话前往食堂就餐 ,进入食堂的流程为:一人一前一后相隔一米,进出门洗手,杀菌消毒。

演练结束

每篇演出结束,演员们都会在结尾讲述宣传标语。

参与本次演练的同学们表示:疫情当下,能够为学校演绎疫情防控宣传小品是他们的荣幸。他们也很高兴能够为传媒学子起到带头作用,以这种形式来呼吁大家正确对待疫情、做到在疫情期间,防控好、好防控。

本次活动有效的提高了疫情应急反应机制,增强全体学子的防疫责任感;有效预防新冠肺炎病毒在校内的传播和扩散,切实保障师生生命的健康安全,把疫情防控措施落实到位。

传媒学院作为本次应急演练推演工作示范单位,在活动中展现了传媒学院的担当。一直以来,学院致力于把疫情防控与课堂教学相结合、线上宣传与线下引导先结合、教师引导与学生配合相结合,致力于筑牢校园防线,保障师生健康与安全。疫情就是命令,防控就是责任。全体师生仍需提高警惕,全力以赴,在新的挑战下不畏艰险,迎难而上,共同打好疫情防控攻坚战!